レモンの蜂蜜漬け

お湯に溶かして常用すると疲労回復に役立ち、特に夏バテ防止効果を期待できます。
風邪などの熱を取るのにも良く、不眠症にも良く効きます。

レモンの蜂蜜漬け

オススメのはちみつ:レモン、あかしあ、ゆりの木 etc…

  • レモン:数個(容器に合わせて)
  • はちみつ:適量(容器に合わせて)

タッパーなどにレモンをスライスして敷き詰め、レモンが漬かる量のはちみつを入れて馴染ませ、好みの状態になるまで漬け込みます。

蜂蜜に漬けると、レモンのエキスがしみ出て蜂蜜に混ざり、香り高い濃縮ジュースが出来ます。
レモンはひと月ほど漬けておくとシワクチャになってしまいますが、むしろこういう状態になったもののほうが良く効きます。
ただし、レモンスライスは表面に浮き上がりますので、発酵しないよう時々撹拌してください。