ハニーケーキ

ヨーロッパでは伝統的なハニーケーキ。
はちみつはキリスト教の伝播とともにヨーロッパ各地にもたらされ、フランスでは珍重されたはちみつを使ったハニーケーキが作られるようになり、のちに地中海地方で古くから生産されていた干しぶどうが混ぜられるようになったと言われています。
おやつにはもちろん、ちょっとデコレーションしてホームパーティーやお祝い事にもどうぞ。

ハニーケーキ

オススメのはちみつ:栃、あかしあ、きはだ、柑橘系 etc…

  • はちみつ(A):200ml(コップ1杯)
  • 溶かしバター(A):135ml(コップ2/3杯)
  • 牛乳(A):100ml(コップ1/2杯)
  • 卵(A):2個
  • 小麦粉(B):285g(コップ3杯)
  • ベーキングパウダー(B):小さじ1(茶さじ2)
  • 干しぶどう(B):少量
  • レモン(B):少量

(A)の蜂蜜・溶かしバター・牛乳・卵をよく掻き混ぜ泡立てます。
(B)の小麦粉・ベーキングパウダー・干しブドウ、レモンを(A)に加えてよくこねます。
これを適当な大きさに丸め、オーブンで焼きます。