酢蜜卵

味はまずいが体には良い酢蜜卵の作り方です。
動脈硬化の予防が期待できます。
高血圧、糖尿病、神経痛などの方はお試しください。

酢蜜卵

オススメのはちみつ:栃、アカシア、きはだ、けんぽなし etc…

  • 酢:180ml(1合)
  • 卵:1個
  • はちみつ:適量

酢1 合に殻つきのままの鶏卵を漬けます。約10分位で卵の表面に気泡ができます。
この状態になると卵は比重が軽くなって浮かんできますので、お箸などで気泡を散らして沈めます。およそ4〜5日もすれば殻は溶けて薄皮だけになりますが、この薄皮は破って棄て、残った中身と酢を良くかき混ぜ、お好みの量のはちみつを入れてください。
これを冷蔵庫に入れて、お飲みになる際は、3倍の水と混ぜてからお召し上がりください。1合の酢蜜卵は1週間位でお飲みになることをお勧めします。